danfruit (danfruit) wrote in a_pogovorit,
danfruit
danfruit
a_pogovorit

Мотивация и деньги

На эту тему сейчас очень модно говорить. Об этом пишут книги, статьи, диссертации. Мотивация для современного человека – это цель, средство и оправдание одновременно. У нас что-то не получается из-за отсутствия мотивации. Мы часами рассуждаем о том, где эту самую мотивацию взять и именно наличие мотивации является основополагающим фактором для успешной деятельности человека.
На бытовом уровне мы ищем мотивацию для того, чтобы заниматься спортом, хобби или зарабатыванием денег. Мотивация является своеобразным синонимом выхода из зоны комфорта. Ее можно охарактеризовать как эмоции. Это положительные эмоции, которые мы ищем в каком-либо занятии. Это может быть удовольствие от достижения цели, удовольствие от визуализации результата, удовольствие от приобретения каких-либо благ. В общем, для нас мотивация это то, что позволит преодолеть стресс на пути к цели.
Определений мотивации существует много, попробуем их грубо обобщить. Мотивация это, с одной стороны, процесс выбора одного действия из нескольких для достижения цели. С другой стороны, это своеобразный путь от появления потребности до ее удовлетворения.
То, что мы часто называем «мотивацией» на бытовом уровне, фактически является положительной мотивацией, хотя она не всегда такова. Например, заставить человека что-то делать под дулом пистолета – тоже мотивация. Просто другого толка.
Теперь о деньгах. Могут ли деньги быть мотивацией? Только ли деньги могут быть мотивацией? А что может быть мотивацией, если не деньги?
Давайте сразу разграничим темы. Если мы говорим о бизнесе, то не стоит строить иллюзии по поводу того, что бизнес делается не ради денег, а ради удовольствия. Предположим, человек действительно занимается любимым делом и зарабатывает на этом. Можно ли сказать, что он делает это не ради денег? Нельзя. Иначе он бы занимался этим же делом дома, не обременяя себя расчетами дебета с кредитом, отчетами в налоговую, бюрократией и волокитами, которые все время преследуют бизнес.
Посмотрите на Устав любой фирмы. Там обязательно в той или иной форме фигурирует фраза:

Целью деятельности Общества является достижение максимальной экономической эффективности и прибыльности.

Любой бизнес открывается с целью получения прибыли (читай: денег) и всю свою деятельность планирует исходя из этой цели. Вспомним про определение мотивации. Это путь от появления потребности до ее удовлетворения. Потребность бизнеса (в том числе и работы на дядю) – заработок. Средство – продажа своих услуг. Поэтому деньги – в самом деле единственная мотивация, которая заставляет человека идти на работу. Каждый, кто говорит, что работает не ради денег, пусть поработает бесплатно. Как думаете, кто-нибудь согласится?
           Может ли мотивацией быть что-то кроме денег? Что угодно! Но только если речь идет не о бизнесе. Какова мотивация семьи, которая хочет завести ребенка? Какова мотивация жиробаса, который хочет похудеть? Какова мотивация волонтера, работающего в хосписе? У каждого своя. Но, как правило, не имеющая отношения к деньгам.
           Но если вы ищете себе средство для заработка денег, перестаньте тешиться иллюзией, что вы идете работать не ради зарплаты. Вам может быть важен уровень стресса на рабочем месте, но идете вы работать ради денег, и ничего больше.
Tags: 2016, ДЕНЬГИ, МОТИВАЦИЯ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments